3.146 Tenaga Kesehatan Muara Enim Terdata Penerima Vaksin Corona, Ini Persiapan Pemkab

MUARA ENIM-Sebanyak 3.146 tenaga kesehatan (Nakes) di Kabupaten Muara Enim akan diprioritaskan untuk mendapat vaksin Covid-19.

"Update data hari ini (4/1), Nakes yang telah mendaftar ada 3.145 orang. Data ini akan terus berubah-rubah karena terus dilakukan validasi," ujar Kadinkes Muara Enim melalui Plt Sekretaris Supri Ahmadi saat peninjauan gedung Kefarmasian Muara Enim, Senin (4/1/2021).

Menurut Supri, untuk tahap pertama, di Sumsel baru tujuh Kabupaten/Kota yang menerima Vaksin Covid-19 tersebut.

Kabupaten Muara Enim kemungkinan dapat pembagian tahap kedua.

Pemkab Muara Enim belum tahu berapa banyak yang akan dapat karena dikirim dari pusat.

Adapun orang yang vaksin akan diprioritaskan tenaga kesehatan (Nakes) dahulu.

"Kami sudah laporkan dan saat ini sudah berjalan 92 persen dimana terdata ada 3.145 nakes, dan itu akan terus bertambah hingga terdata 100 persen," ungkapnya.

Supri menjelaskan, Nakes terlebih dahulu di vaksin Covid-19 karena merupakan garda terdepan dalam melawan wabah Covid-19 saat ini.

Namun ada beberapa persyaratan bagi Nakes yang akan di vaksin Covid-19 nantinya seperti badan harus sehat dan bugar, tidak lagi hamil/menyusui dan lagi sakit dan lain-lain.

Mereka yang tidak memenuhi syarat maka vaksinisasinya akan ditunda sampai menunggu benar-benar siap di vaksin.

Saat ini, lanjut Supri, pihaknya telah menyiapkan cool room (lemari pendingin) untuk menyimpan vaksin Covid 19 dalam jumlah besar di gedung Instalasi Farmasi Kabupaten Muara Enim.

Selain itu, untuk pelayanan vaksinasi Covid 19, sudah disiapkan juga refrigrator atau lemari pendingin di Rumah Sakit HM Rabain, RS BAM, Tiga Rumah Sakit Pratama, Satu Rumkit DKT serta 22 Puskesmas di Kabupaten Muara Enim.

Untuk pendukung mobilisasi vaksin Covid 19, juga telah disiapkan saru unit kendaraan khusus yang memiliki pendingin untuk menjaga kualitas vaksin hingga sampai di tempat.

Sedangkan untuk vaksinatornya atau tenaga kesehatan yang akan melakukan vaksin juga sudah disiapkan masing-masing lima orang untuk lima rumah sakit, satu klinik dan 22 puskesmas. (SP/ Ardani)