Melihat Wisata Kebun Stroberi di Semendo Muara Enim, Pengunjung Bisa Petik Sendiri

Kebun Stroberi Imyari's Garden yang terletak di Desa Segamit, Kecamatan Semendo Darat Ulu (SDU), Kabupaten Muara Enim.

MUARA ENIM,-Kebun Stroberi atau strawberry kini telah ada di Desa Segamit, Kecamatan Semendo Darat Ulu (SDU), Kabupaten Muara Enim.

Kebun strawberry di Sumsel ini berada di  kawasan Semende atau semendo Raya yang merupakan dataran tinggi mempunyai ketinggian sekitar 1.400 mdpl,

Di daerah ini terdapat hamparan lahan perkebunan kopi yang luas dan menjadi mata pencaharian masyarakat selama bertahun-tahun.

Imyari (60), Pengelola kebun Stroberi Imyari's Garden yang terletak di Desa Segamit, Kecamatan Semendo Darat Ulu (SDU), Kabupaten Muara Enim

Imyari menuturkan ide untuk membuat wisata kebun Stroberi ini berawal dari kunjungannya ke salah satu daerah di Jawa Barat yakni Lembang.

Ia melihat, kebun Stroberi sangat segar dan subur.

Kemudian ia mencoba mengembangkannya di kampung halamannya sebab kultur tanah dan geografis tidak jauh berbeda dengan daerah Lembang.

Kemudian iapun mulai belajar dan membeli bibit Stroberi dan menanamnya dilahan miliknya.

Ternyata, jerih payahnya tidak mengecewakan dan Stroberi tumbuh dan berbuah manis seperti di daerah Lembang.

"Saya belajar hampir 6 tahun, dengan belajar memahami teknik penyemaian Stroberi dari kunjungannya ke Lembang, Cianjur dan Batu, Malang," ungkapnya.

Dari membeli bibit, lanjut Imyari, iapun mencoba melakukan penyemaian sendiri untuk membuat bibit dan akhirnya berhasil.

Untuk prosesnya, kurang lebih 6 bulan, 3 bulan pertama dimanfaatkannya untuk belajar penyemaian dan persiapan, kemudian setelah tanam bibit kurang lebih 3 bulan berikutnya sudah mendapatkan hasil.

Kadang-kadang, belum sempat dipindah ke area tanam Stroberi tersebut sudah berbuah di polybag, saat ini ada 3 Varietas Stroberi lokal yang coba dikembangkan disini.

Dari awal dibuatnya Imyari's Garden ini, sambung Imyari, memang sudah dibuka untuk umum dan terbuka untuk pengunjung.

Cukup dengan membayar Rp 10 ribu per orang pengunjung sudah bisa menikmati hamparan kebun Stroberi dan tanaman bunga Bokor atau Hydrangea macrophylla yang ditanam untuk mempercantik kebun seluas sekitar 1,4 hektar.

Dan disini juga disiapkan lokasi tempat berswafoto bagi pengunjung.

Selain itu juga, bagi pengunjung boleh mencicipi Stroberi tetapi jika untuk di bawa pulang petik sendiri bisa juga dengan membayar Rp 50 ribu perkg.

Untuk kendala saat ini, kata Imyari, adalah masalah akses jalan untuk mencapai lokasi wisata ini dimana kondisi jalan sebagai rusak dan sempit, padahal jika didukung oleh infrastruktur jalan yang mulus dan sedikit lebar maka tidak mungkin daerah Semendo Raya akan menjadi salah satu tujuan wisata unggulan Provinsi Sumsel dan Kabupaten Muara Enim khususnya.

Sebab rata-rata pengunjung keluhannya adalah masalah akses jalan dan sinyal telekomunikasi.

"Kalau pengunjung ada yang dari Pali, Sekayu, Lampung, Bengkulu, Pagaralam mereka mengeluh tentang jarak tempuh dan kualitas jalan yang buruk dan hancur. Kalau untuk signal secara keseluruhan masih banyak yang hilang, namun dikebunnya ada lokasi yang kuat signalnya jika ingin live atau bersosmed ria," pungkasnya.

Salah seorang pengunjung, Rasyid (24) warga Pagar Alam bahwa dirinya merasa senang dengan adanya agrowisata ini, setidaknya dirinya bisa menjadikan kebun ini untuk perbandingan di daerahnya.

Awalnya, ia melihat dari postingan teman-temannya, karena penasaran iapun nekat ke sini, meski jalannya rusak namun ia cukup puas setelah melihat kebun Stroberi ini.

"Kami minta akses jalannya diperbaiki, sayang sekali daerah Semendo ini banyak sekali agrowisata dan wisata alam yang bisa dikembangkan seperti air panas (gemuhak) bisa dikembangkan menjadi pemandian air panas, danau dan air terjun," harapnya (SP/ARDANI)