Muara Enim PPKM Level Berapa? Ini Jawaban Kepala Pelaksana BPBD

Kepala Pelaksana BPBD Muara Enim, Abdurrozieq Putra ST MT menjelaskan tentang pelaksanaan PPKM di Kabupaten Muara Enim

MUARA ENIM,---Sesuai surat instruksi Menteri Dalam Negeri No 44 Tahun 2021 tentang penerapan PPKM Level 2, Bupati Muara Enim akan membuat surat edaran baru karena ada beberapa perubahan aturan dan kelonggaran yang diatur dalam surat edaran tersebut.

"Sudah kami terima, dan paling lambat besok (hari ini, red) edaran tersebut akan turun dan berlaku, 21 september - 4 Oktober 2021," kata Kepala Pelaksana BPBD Muara Enim, Abdurrozieq Putra  ST MT, Selasa (21/9/2021).

Ia mengatakan bahwa pihaknya sudah menerima Mendagri dan akan segera membuat turunannya yakni Edaran Bupati Muara Enim.

Ada beberapa perubahan yang terjadi dari yang sebelumnya level 3 menjadi level 2, namun ada yang tidak berubah dimana untuk sekolah tatap muka tetap mengacu pada instruksi menteri dinas pendidikan dan kebudayaan.

Untuk kegiatan masyarakat tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

"Sudah kami terima, dan paling lambat besok (hari ini, red) edaran tersebut akan turun dan berlaku, 21 september - 4 Oktober 2021," ujarnya.

Masih dikatakan, Abdurrozieq bahwa kegiatan peribadatan yang sebelumnya hanya 25 persen kapasitas kini menjadi 50 persen.

Dan ada beberapa kelonggaran lain seperti tempat wisata dan kegiatan sosial kemasyarakatan maksimal 25 persen.

"Meskipun ada perubahan ataupun kelonggaran, prokes yang ketat tetap harus dilaksanakan," tuturnya.

Oleh sebab itu, dengan adanya aturan PPKM level 2 dan status Kabupaten Muara Enim yang zona Kuning, masyarakat tidak boleh terlalu euforia.

"Jangan sampai kondisi yang mulai membaik ini menjadi buruk kembali," katanya (SP/ARDANI)