Peda KTNA XIV Sumsel 2021 Digelar di Muara Enim, Terapkan Prokes Ketat

Pj Bupati Muara Enim HNU melakukan Paparan Peda Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) XIV Provinsi Sumsel Tahun 2021 di kediaman Ketua KTNA Provinsi Sumatera Selatan, HM Basyir DA, Kelurahan Tanah Mas, Kecamatan Talang Kepala, Kabupaten Banyuasin, Kamis (27/

MUARA ENIM - Meskipun dalam pandemi Covid-19, Kabupaten Muara Enim menyatakan siap menjadi tuan rumah pelaksanaan Pekan Daerah (Peda) Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) XIV Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2021 pada Juli mendatang tetapi dengan mematuhi Protokol Kesehatan (Prokes) yang ketat.

Hal tersebut diungkapkan Pj Bupati Muara Enim Dr H Nasrun Umar SH MM (HNU) pada saat memaparkan progres persiapan dan rencana teknis penyelenggaraan kegiatan kepada Gubernur Sumatera Selatan yang sekaligus Ketua Pembina KTNA Provinsi Sumatera Selatan, H Herman Deru dan para Ketua KTNA kabupaten/kota se-Provinsi Sumatera Selatan di kediaman Ketua KTNA Provinsi Sumatera Selatan, H.M. Basyir DA, Kelurahan Tanah Mas, Kecamatan Talang Kepala, Kabupaten Banyuasin, Kamis (27/5/2021).

Dalam paparannya, HNU memastikan bahwa Kabupaten Muara Enim siap menjadi tuan rumah dan menyambut para petani dan nelayan se-Sumatera Selatan di Semende. Penetapan Kabupaten Muara Enim sebagai tuan rumah telah diputuskan sejak 2 tahun lalu saat Penutupan PEDA KTNA XIII Provinsi Sumatera Selatan 2019 di Kabupaten Musi Banyuasin atas usulan Pemkab Muara Enim dengan melihat potensi pertanian maupun perikanan yang sangat luar biasa di daerah ini.

Saat ini, lanjut HNU semua persiapan telah berjalan dengan baik meskipun terdapat beberapa hal yang mesti dipacu untuk dibenahi. Namun dirinya yakin semua persiapan akan selesai satu minggu sebelum pelaksanakan dimulai.

Selain itu, selama pelaksanaan akan diterapkan protokol kesehatan secara ketat kepada seluruh peserta dan panitia wajib dirapid antigen Covid-19 dan mematuhi serta menerapkan Protokol Kesehatan (Prokes) selama kegiatan berlangsung.

Para peserta akan diperiksa oleh tim medis Kabupaten Muara Enim di dua pos komando (Posko) kesehatan yaitu Posko Desa Muara Meo, Kecamatan Panang Enim dan Posko Desa Perapau, Kecamatan Semende Darat Laut (SDL).

HNU berharap melalui KTNA ini dapat memberikan dampak positif bagi kemajuan ekonomi kerakyatan, khususnya sektor pertanian dan perikanan di Kabupaten Muara Enim yang salah satunya dapat memotivasi maupun menggairahkan para petani dan nelayan, serta pelaku agribisnis lainnya dalam membangun kegiatan usaha pertanian yang berdaya saing dan berkelanjutan.

Sementara itu Gubernur Sumatera Selatan H Herman Deru sangat mengapresiasi persiapan dan kesungguhan Kabupaten Muara Enim dalam menjadi tuan rumah Peda KTNA kali ini. Pihaknya yakin Bumi Serasan Sekundang akan sukses menyelenggarakan Peda-KTNA yang rencanya dibuka di Batu Tiking, Desa Pulau Panggung, Kecamatan Semende Darat Laut ini dan dengan mengusung tema ‘Bersama Petani Yang Kreatif Dan Inovatif Wujudkan Sumsel Sebagai Lumbung Pangan Terbaik Tingkat Nasional’.