Sekda Pastikan ASN di Muara Enim Dilarang Mudik Gunakan Kendaraan Dinas

PJ Sekda Muara Enim : H Emran Thabrani

MUARA ENIM,- Pemkab Muara Enim akan mengeluarkan surat edaran untuk tidak menggunakan fasilitas negara selama berlebaran khususnya kendaraan dinas.

“Sesuai instruksi Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) melarang aparatur sipil negara (ASN) yang hendak mudik dengan mobil dinas,” ujar Pj Seketaris Daerah Pemkab Muara Enim Drs Emran Tabrani MSi, Senin (18/4/2022).

Emran menjelaskan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Muara Enim akan membuat surat edaran yang akan disampaikan kepada seluruh pegawai untuk menaati aturan yang ditetapkan pemerintah dalam mekanisme penggunaan kendaraan dinas.

“Secapatnya akan kita buat imbauan ASN tidak boleh memakai fasilitas mobil dinas untuk mudik,” tegasnya.

Kalau ada pegawai tetap nekat menggunakan kendaraan dinas pulang kampung saat musim mudik lebaran.

Maka Pemerintah Kabupaten Muara Enim tentu mengambil tindakan dan memberi saksi sesuai peraturan menyangkut ASN.

Apalagi jika kendaraan dinas tersebut sampai rusak atau kecelakaan akibat dibawa mudik maka yang bersangkutan harus bertanggungjawab memperbaikinya.

“Jika tetap pegawai tetap membandel akan di kenakan sanksi dan sanski itu pun ada tingkatannya. Jika kedapatan pewagai yang melanggar bakal ditindak sesuai regulasi yang berlaku,” tegasnya.

Oleh karena itu, ia mengajak semua aparatur bijak menggunakan fasilitas negara, terutama pejabat di lingkungan dinas maupun badan.

Karena esensi kendaraan dinas hanya digunakan mendukung kegiatan pemerintahan untuk memudahkan mobilisasi pejabat, bukan digunakan untuk kepentingan pribadi, golongan atau kelompok tertentu.

Sebab potensi sangat besar (Pemakaian Mobil Dinas, red).

Apalagi libur lebaran sangat panjang. Kemudian, ia mengingatkan masyarakat agar tetap menjalankan protokol kesehatan (Prokes) saat mudik nanti. (SP/ARDANI)